您当前的位置: 首页 > 竹文化节公告

第十届中国竹文化节新闻发布词

来源:   作者: 访问量:   发布日期:2018-10-18   字体大小:

各位领导、各位来宾、新闻单位的朋友们:

大家好!今天,我们在这里召开第十届中国竹文化节新闻发布会,在此,我谨代表国际竹藤中心、中国竹产业协会向与会的各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们表示热烈的欢迎!向长期以来关心、支持中国竹产业发展的上级领导机关和社会各界表示衷心的感谢!

中国竹文化节是经全国清理和规范庆典研究会论坛活动工作领导小组举办的重大活动,是国家林业和草原局保留的仅有的2个节庆活动之一。中国竹文化节的宗旨是弘扬竹文化、发展竹产业、振兴竹经济、促进竹产业转型升级、加快现代竹产业发展,为发展城乡经济、推进生态文明、建设美丽中国服务。多年来,国家有关部门高度重视,各省(自治区、直辖市)人民政府大力支持,中国竹产业协会和举办城市共同努力,中国竹文化节已经成功举办了九届。

1997年第一届中国竹文化节在浙江安吉县举办,主题是“弘扬竹文化,开发竹产业,发展竹经济,让中国竹乡走向世界”;1999年第二届中国竹文化节在湖南省益阳市举办, 主题是“弘扬竹文化,发展竹产业”;2001年第三届中国竹文化节在四川省宜宾市举办,主题是“弘扬竹文化、开发竹产业、发展竹经济”;2003年第四届中国竹文化节在湖北省咸宁市召开,主题为“弘扬竹文化,发展竹经济,全面建设小康社会”;2006年第五届中国竹文化节在福建省武夷山市举办,主题是“弘扬竹文化,发展竹经济,建设新农村”;2011年第六届中国竹文化节在江西省宜春市举办,主题是“弘扬竹文化 低碳我先行”;2012年第七届中国竹文化节在江苏省宜兴市举办,主题是“弘扬竹文化、发展竹产业、促进绿色增长”;2014年第八届中国竹文化节在安徽省黄山市举办,主题是“弘扬竹文化、发展竹产业、建设美好乡村”;2016年第九届中国竹文化节在四川省眉山市举办,主题是“弘扬竹文化、发展竹产业、共圆中国梦”。前九届竹文化节的召开,进一步弘扬竹文化,发展竹产业,促进了国内外竹企在文化、产品、工艺方面的交流与传播,有力推动了竹制品走出国内,走向世界。

为深入贯彻习近平生态文明思想,深入践行“绿水青山就是金山银山的”理念,促进竹产业转型升级、发展积极推进城乡经济发展和美丽中国建设。2018年11月14-16日第十届中国竹文化节定于湖南桃江举办,主题是“弘扬华夏竹文化 建设美好新家园”,将竹林与青山,森林与绿水,竹材利用与环保,竹笋与健康紧紧结合在一起。

桃江县是全国有名的“楠竹之乡”,全国“绿色小康县”、湖南省重点林区县、湖南省林业十强县。全县有林业用地面积187万亩,占国土总面积310万亩的60.5%,其中竹林面积95.8万亩,森林覆盖率62.98%,竹资源丰富。桃江县政府为本届竹文化节成立了专门筹备小组,建立了竹文化博览馆、竹产业展示区和黄金塘楠竹丰产竹林基地,节会上准备了种植纪念竹、竹业博览会、竹笋全宴和地方特色竹文化专场演出等活动。同时本届竹文化节还将举办中国竹藤品牌集群成员代表会议、中国竹产业协会常务理事会会议和2018年中国竹产业高峰论坛,通过这一系列的互动交流,引导中国竹企业从粗放型、劳动密集型向技术型、机械化型发展,为推动竹产业和企业发展,搭建技术创新、产业合作、政策对话、知识分享的权威平台。

第十届中国竹文化节活动众多、内容丰富,突出了当地竹产业特色,对于展示我国竹产业成就,促进绿色发展,提升举办城市形象发挥了重要作用,开启了中国竹产业领域合作投资新起点,为竹产业规模化、集约化、品牌化发展奠定了基础、注入了强劲动力。

最后,预祝“第十届中国竹文化节”圆满举办和本次发布会的圆满成功!