您当前的位置: 首页 > 最新报道

第十届中国竹文化节节徽、吉祥物正式亮相

来源:县电子政务办(信息中心)   作者:詹薇 袁武 访问量:   发布日期:2018-11-08   字体大小:

吉祥物与节徽在华美达酒店展出  詹薇 摄

吉祥物与节徽在益马高速桃花江互通出口展出  詹薇 摄

  充满喜悦祥和的小脸蛋,梳着竹笋样式的发型,手举点赞大拇指——这个颇能体现桃江特征的绿白相间的玩偶叫“桃江娃”,是第十届中国竹文化节所推出的吉祥物。11月7日,第十届中国竹文化节节徽、吉祥物在益马高速桃花江互通高速出口、桃灰线路口、华美达酒店、通程国际大酒店展出正式亮相。
  作为第十届中国竹文化节吉祥物,“桃江娃”设计元素充分融合了桃江是楠竹之乡的竹笋与桃花江浪花,将楠竹竹笋拟人化,用可爱萌动的玩偶形象,脚踏桃花江浪花祥云,手举点赞大拇指,向大家展示中国竹文化的内涵和桃江县独特的文化底蕴及人文精神,由设计师潘文军设计。而节徽整体造型如同数字“10”,设计也是以竹为创意元素,由竹叶演变蓝绿色彩相间的凤凰。凤凰代表着桃江凤凰山,凤凰头部又巧妙的融入了羞女峰的形状,既体现了桃花江是美人窝,更是寓意着桃江是个山水优美、人杰地灵的旅游胜地,由设计师王相汝设计。
  桃江县是第十届中国竹文化节实施单位。今年8月份,桃江县第十届中国竹文化节筹备工作领导小组发布了《第十届中国竹文化节节徽、吉祥物设计方案征集公告》,引发了社会各界的广泛关注,来自各领域的优秀设计者及专业团体积极参与,共征集到境内外169个LOGO设计方案、54个吉祥物设计方案。所展出的节徽、吉祥物是经领导小组组织专家认真初评、网络评选和终评出的作品,此外还有四件作品入围。
  据了解,4个吉祥物均有3米高,由桃江波恩贝竹木有限公司历时40天制作而成。

节徽与吉祥物设计图