您当前的位置: 首页 > 最新报道

中国(桃江)竹文化博览馆布展工作基本完成 11月9日将试开馆迎客

来源:县电子政务办(信息中心)   作者:詹薇 访问量:   发布日期:2018-11-08   字体大小:

馆内一角   詹薇 摄

分序厅的投影屏  詹薇 摄

  11月7日,经过精心的方案设计和装修施工,中国(桃江)竹文化博览馆布展工作基本完成,在完善调试后,将于11月9日面向广大市民试开馆迎客。
  据了解,中国(桃江)竹文化博览馆是湖南第一座以竹为素材的主题场馆,其建筑面积达2000多平方米,收藏近千件展品,为分序、历史、资源、产业、食品、非遗、文化、交流八个展厅,以竹资源为载体,竹文化为主题,竹产业为依托,竹科技为引导,展示竹子生态、产品、经济、文化、艺术、科技内涵。游客在游历中感受竹的魅力,领略竹文化博大精深,享受“荷风送香气,竹露滴清香”。
  笔者在现场看到,馆内配备了竹子实物、投影屏和各类竹工艺品,直观展示了桃江县竹产业历年来的发展成果,竹产业成为了竹乡农民脱贫致富的经济支柱。竹器遗存、竹文化陈迹,更是演绎再现了炎黄二帝通过庙堂论战定胜负,用竹子制作一个叫阪泉的设施,约定规则,池盈为胜,智慧地避免了民族内部战争而发杀戮的故事。同时,管内中央大厅还展出了1999年第二届竹文化节在益阳市举办时,由国家非物质文化遗产一小郁传承人张光辉先生制作的高2.5米、宽5米扇面,由21支竹骨组成的巨型文化扇。扇面还保留了参加中国竹文化节的领导、学者、艺术家、国际友人共500余人的签名,展现了人们对竹子的钟情,对竹文化的向往、对产业发展和竹文化弘扬的憧憬。这把竹扇是目前中国最大的纸面竹骨折扇。

  本次布展工作由县林业局、县文联、县广播电视台等部门联合完成,游客参观完八个展厅能充分感受到各厅的别具一格。
  据相关负责人介绍,中国(桃江)竹文化博览馆是展示桃江县竹产业、竹文化发展成果的重要平台,是民众了解桃江县竹产业、竹文化的重要窗口,在完成最终调试后,争取近期以最佳的展示效果向市民游客开放,不断提升桃江县“楠竹之乡”的知名度。

精神交流厅内景 詹薇 摄

所展出的部分竹工艺品  詹薇 摄