您当前的位置: 首页 > 最新报道

桃江县竹产业发展工作领导小组召开2019年第一次会议

来源:县电视台 县电子政务办(信息中心)   作者:胡卫红 詹薇 访问量:   发布日期:2019-05-05   字体大小:

会议现场  詹薇 摄

县政协主席李质彬讲话  詹薇 摄

  4月30日上午,桃江县竹产业发展工作领导小组举行2019年第一次会议。县政协主席、县竹产业发展工作领导小组组长李质彬主持会议,县领导张晓、罗歆辉、黄平等出席会议。
  会上,县林业局汇报了我县今年竹产业发展工作情况,并组织学习了县委、县政府关于支持竹产业发展的相关文件和部门与乡镇绩效考核办法(讨论稿)。
  2018年,全县实现竹业产值83.49亿元,比上年度增长9.2%,呈现蓬勃发展势头。2019年,我县竹产业发展形势将明显优于2018年,预计年产值将从去年的83.49亿元达到101亿元,增长18亿元。
  竹产业发展领导小组成员单位负责人和与会领导就如何加快竹产业发展提出了意见建议。与会单位纷纷表示,将全力支持桃江竹产业的发展。
  李质彬在听取大家的发言后指出,去年在全县各级各部门的共同努力下,竹产业工作取得了突破性发展:获批国家桃江楠竹产业示范园区,成功举行第十届中国竹文化节,引进惊石农业落户桃江,出台了一系列促进竹产业发展的政策措施,这些成绩值得充分肯定。
  李质彬指出,2019年,县委、县政府科学决策,作出“六大百亿产业”工作部署,其中“百亿竹产业”属于重点打造的产业之一。要按照县委的要求,奋战两年,到明年底,力争将桃江竹产业打造成为年产值120亿元以上的产业。
  为加快全县竹产业的发展,确保百亿竹产业目标的实现,李质彬强调,要认真贯彻《关于支持竹产业发展的八条措施》《关于做活“五篇竹文章” 加快推动竹产业发展实施方案》《关于支持旅游发展的八条措施》等文件精神,建好国家桃江楠竹产业示范园区—桃江经开区竹产业精深加工园区以及五个乡镇初级加工集中区,要在土地配置、规划布局、招商引资上完成突破性工作。建设一批竹笋高产基地,重点推进以联户或合作社为主体的笋用林建设。做好实体经济服务,推广“桃江竹凉席”“桃江竹笋”两个国字号品牌。
  李质彬要求,全县各级各部门要高度统一思想,加快对发展竹产业的认识;要加大宣传和招商引资力度,提升桃江竹品牌影响力;要压实工作责任,确定2019年度全县竹产业绩效考核方案,严格考核兑现,助力百亿竹产业目标实现。