您当前的位置: 首页 > 最新报道

桃江获评全国竹产业先进工作单位和中国竹凉席之都

来源:县林业局   作者:刘美玲 访问量:   发布日期:2018-12-17   字体大小:

  12月14日,县林业局收到了中国竹产业协会授予的“全国竹产业先进工作单位”和“中国竹凉席之都”牌匾。全国共评选竹产业先进工作单位4家、中国竹凉席之都1家。
  桃江竹林面积115万亩,立竹2.16亿株,资源总量居全省第一。近年来,桃江以竹破题,通过资源培育、产业转型、科技支撑、品牌造势等系列措施,全力推进产业提质升级。2018年,全县发展笋用林3万亩,修建林道500公里,年产春笋3万吨、竹材50万吨,入选“全国一村一品(竹笋)示范村镇”1家,进一步做强了一产;为加快竹产品精深加工、产学研一体化,以国家桃江林业产业示范园区为依托,引进竹产业深加工项目11个,投产8个,进一步做大了二产;着力竹文化传承发展,成功承办第十届中国竹文化节,竹产业招商签约资金30.4亿,打造了湖南省第一座竹博览馆,修建了百竹园,举办了《家在竹乡》大型实景演出,进一步做优了三产。
  竹凉席产业是桃江的传统优势产业,“桃江竹凉席”是国家地理标志证明商标,全县建设了中国凉席网络商城,产品远销东南亚、非洲等地,年销售额达10亿元,其中,竹保健凉席年产750万床,全国市场占有率45%。