您当前的位置: 首页 > 历届竹文化节

第六届中国竹文化节

来源:网络   作者: 访问量:   发布日期:2018-10-18   字体大小:

2011年10月14日—16日,以“弘扬竹文化 低碳我先行”为主题的第六届中国竹文化节在江西省宜春市隆重举行。来自国家有关部委办领导、国际竹藤组织30多个成员国代表和外国驻华使节、国内外客商及19个产竹省(市)代表团成员、30个中国竹子之乡代表等2000多人参会。

  中国竹文化节是由国家林业局、国际竹藤组织和有关省(市)共同举办,旨在弘扬竹文化、发展竹产业、振兴竹经济的专题节庆活动,每两年举办一届。之前,在浙江安吉、湖南益阳、四川宜宾、湖北咸宁和福建武夷山已先后举办过五届中国竹文化节。本届中国竹文化节由国家林业局、江西省人民政府和国际竹藤组织主办,宜春市人民政府、江西省林业厅和中国竹产业协会承办。

  本届中国竹文化节内容丰富,精彩纷呈,共有开幕式、宜春竹园揭牌暨种植纪念竹、中国竹产业博览展销会等十项活动,既沿袭了历届的模式,又凸显了宜春的特色。中国竹产业协会常务理事会首次评选出了1个中国竹产业科技示范基地、3个中国竹产业集群、9个中国特色竹乡和57个中国竹业龙头企业;中国竹产业博览展销会首次采用政府组织和市场运作相结合的方式进行,成为规模最大、竹子品种最多的一届展销会;由当地精心编排的专题文艺晚会《竹风》,体现了浓郁的乡土气息和时代精神。