您当前的位置: 首页 > 历届竹文化节

第八届中国竹文化节

来源:网络   作者: 访问量:   发布日期:2018-10-18   字体大小:

2013年11月18日,由国家林业局、省政府、国际竹藤组织联合举办的第八届中国竹文化节在黄山市开幕。全国政协人口资源环境委员会副主任、国际竹藤组织董事会联合主席、中国竹产业协会会长江泽慧出席开幕式并宣布开幕。

此次竹文化节主题为:“弘扬竹文化,发展竹产业,建设美好乡村”。竹文化节活动丰富多彩,不仅考察我省毛竹科技示范园,参观国家竹藤(黄山)工程技术研究中心及竹种质资源库,还举办竹产业发展经验交流会,竹业绿色发展与创新驱动国际研讨会、竹文化专题摄影展等,并在黄山韵竹园种植纪念竹。 8个产竹省区的林业部门负责人、“中国竹子之乡”“中国特色竹乡”代表,联合国科教文组织驻华代表、国际竹藤组织董事会董事和成员国驻华使节、代表等,国家林业局,竹业科研单位的学者专家等400余人出席开幕式。

竹产业是我国林业重点发展的十大绿色富民产业之一,中国竹文化节是推进竹产业发展的一个良好载体。我省竹林资源丰富,现有竹林面积505.8万亩,占全省森林面积的8.86%,2013年全省竹业总产值143.6亿元,居全国第六位。